يحتاج جسم الانسان ما معدله 25 الى 30 جرام من الالياف النباتية ، حيث أن هذه الالياف تساعد في تسهيل الهضم ، كما أنها فعالة في الحميات الغذائية وتعمل ايضا على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ، والحد من خطر الاصابة بالسكتة الدماغية والسكري والسمنة وضغط الدم وأمراض القلب.
ومن الأغذية الغنية بالالياف والتي ينصح بتناولها باستمرار.
- العدس : يحتوي على نسبة عالية من الالياف حيث ان كوب واحد به 15.6 درام من الالياف.
– الخرشوف : ثمرة متوسطة الحجم بها 10.3 من الألياف.
الفاصوليا السوداء: يحتوي الكوب على 15
جرام من الالياف النباتية.
البسلة المدروشة: الكوب المطبوخ يحتوي على 16.3 درام منها.
وتجد الالياف أيضاً في ” الأفوكادو ، التوت الأسود، بذور الشيان، الكتان ، الشوفان، الفول ، الحبوب الكاملة
مع التأكيد على ضرورة تناول الأغذية الغنية بالألياف بشكل يومي ودائم
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire